langkah pembuatan proposal kewirausahaan:
- pada cover/ lembar depan cantumkan kepemilikan untuk memperemudah pengenalan:
PROPOSAL
KEWIRAUSAHAAN
“ALINKA
CASAVA”
NAMA : Annisa Linda Sartika
NO.ABSEN :
06 (enam)
KELAS : XI TKJ 1
HARI/ TANGGAL : Selasa, 05 Februari 2013
MATA PELAJARAN : Kewirausahaan
YASPI YASMAR SMK AL HIDAYAH 1 JAKARTA
JLN.RAYA CILANDAK
KKO GG.DANYONG JLN.BHAKTI NO.25 CILANDAK TIMUR PASAR MINGGU-JAKARTA SELATAN
TELP. (021)
7819547
2. Pada lembar selanjutnya, yaitu:
KATA PENGANTAR
Puji syukur kita
panjatkan ke khadirat Allah Yang Maha Esa. Karena berkat rahmatnya saya bisa
menyelesaikan tugas makalah kewarganegaraan ini. Terima kasih untuk guru bidang studi
kewarganegaraan yang telah memberikan tugas makalah ini karena dengan ini saya
dapat mengerti dan memahami bagaimana cara pembuatan dan penulisan makalah
pelajaran kewarganegaraan. Walaupun didalam penulisannya masih ada yang kurang
tepat, tapi saya akan terus belajar demi mencapai hasil yang maksimal, sehingga
dapat lebih memahami lagi. Maaf jika penyerahan tugas makalah ini kurang tepat
waktu sesuai dengan yang bapak inginkan. Terima kasih untuk kedua orangtua yang
telah membantu saya dalam menyelesaikan kelengkapan tugas makalah ini, dan tak
lupa terima kasih buat teman-teman yang telah membantu saya menulis beberapa
rincian yang kurang saya mengerti.
Semoga tugas makalah kewarganeraan ini
dapat bermanfaat untuk para pembaca dan lebih bermanfaat untuk saya khusunya.
Terima kasih. Wassalam.
------Selamat
Membaca-----
3. di lembar ketiga maka cantumkan daftar isi untuk mempermudah menyusun laporan:
DAFTAR ISI
·
Halaman Depan
·
Kata Pengantar
…………………………………………………………………... i
·
Daftar Isi
………………………………………………………………………….. ii
·
I. Latar Belakang ……………………………………………………………
1
·
II. keunggulan dan fungsi produk,
……………………….... ……………...... 2
·
III. waktu dan tempat pelaksanaan
………………………………………...... 2
·
IV. Tujuan …………………………………………………………….............. 2
·
V. Sketsa gambar kerja
…………………………………………………….. 3
·
VI. Bahan-bahan ……………………………………………………………… 4
·
VII. Fasilitas dan peralatan
…………………………………………………… .4
·
VIII. Proses Produksi …………………………………………………………... 5
·
IX. Sasaran pasar pengguna
…………………………………………………. 5
4. lampirkan juga latar belakang pembuatan produk wirausaha anda :
I.
Latar
Belakang
Dalam
dunia usaha sekarang ini banyak pengusaha yang membuat beraneka ragam makanan,
tetapi hanya sedikit yang emproduksi makanan tradisional Indonesia.
Makanan
tradisional ini tidak kalah nikmatnya dengan makanan-makanan modern ala Eropa
atau Itali. Oleh karena itu saya memilih membuka usaha dengan menjual makanan
tradisional khas West Java yaitu keripik singkong yang renyah, gurih dan pedas.
Keripik singkong ini diberi merk “ALINKA CASAVA,” yang berarti ALINKA ini diambil dari nama lengkap
saya yaitu Annisa Linda Sartika dan CASAVA adalah
bahan dasar dari produk yang saya buat (keripik) ini yang berarti singkong.
Makanan
ini baik dikonsumsi saat bersantai bersama keluarga, kerabat, rekan/partner,
dan teman-teman anda, dapat dikonsumsi disela-sela belajar/kerja anda,sebagai
penghilang rasa jenuh oleh tugas yang terlalu banyak karena makanan ini
termasuk makanan ringan atau biasa disebut cemilan. Harganya juga relative
murah kok! Ngga bikin kantong kering, percaya deh! Cuma Rp 1000,-
Dengan
berbagai pertimbangan kami/saya optimis untuk memperoleh keuntungan yang cukup
besar melalui usaha yang dijalani.
5. cantumkan ini untuk keterangan lebih lengkap:
II.
Keunggulan
dan Fungsi Produk
1. Terbuat
dari bahan makanan alami sejenis umbi-umbian
2. Tanpa bahan pengawet
3. Sangat cocok untuk teman bersantai anda
4. Cemilan penghilang rasa jenuh
5. Dapat menjadi pelengkap nasi
6. Harganya relative murah
2. Tanpa bahan pengawet
3. Sangat cocok untuk teman bersantai anda
4. Cemilan penghilang rasa jenuh
5. Dapat menjadi pelengkap nasi
6. Harganya relative murah
III.
Waktu
dan Tempat Pelaksanaan
Hari/
Tanggal : Senin, 11 Januari 2013
Waktu : 09.00 s/d selesai
Tempat
: SMK Al-Hidayah 1 Jakarta
IV.
Tujuan
- Meningkatkan omset penjualan
- Memberikan kepuasan pada konsumen
- Mengenalkan kembali makanan yang hampir punah
- Menciptakan lapangan kerja
- Menyerap tenaga kerja baru
6. cantumkan proses pengerjaan:
V.
Sketsa
Gambar Proses Pengerjaannya
Bahan
Baku
(mentah)
beri tanda panah, menuju (proses pengolahan)
....
Proses Pengolahan
beri tanda panah menuju (barang jadi)
....
Barang Jadi
Promosi Penjualan
....
dari promosi dan penjualan pertemukan tanda panah di (konsumen)
....
Konsumen
7. cantumkan ini, untuk memperjelas seberapa banyak keuangan yang dibutuhkan perusahaan:
VI.
Bahan-Bahan
Untuk
menjalankan usaha yang telah direncanakan, bahan-bahan yang diperlukan untuk proses pengolahan adalah sebagai berikut:
·
1 kg singkong = Rp 3000,00
·
½ kg minyak goreng = Rp 8000,00
Bumbu:
·
2 siung bawang putih = Rp -
·
Garam secukupnya = Rp -
·
Air secukupnya = Rp -
·
Penyedap/bumbu rasa ayam = Rp 1000,00
·
Bubuk cabai kering = Rp 3000,00 +
Laba
20% x Rp15000,00 = Rp 3000,00
Harga
jual = Rp
850,00
Laba =
Rp 150,00 +
Rp
1000,00
Perkiraan
Penjualan:
20
pack x Rp1000,- =
Rp20000,00
Harga pokok penjualan = Rp15000,00 -
Laba
keseluruhan Rp
5000,00
V II.
Fasilitas
dan Peralatan
1. Kompor
2. Gas
3. Penggorengan
4. Sodet
5. Pisau
dapur
6. Serutan
keripik
7. Piring
ceper/ toples/ promika
8. Cobek
9. Ulekan
10. Gayung
11. Sendok
8. Cantumkan ini di lembar terakhir bagian proposal kewirausahaan:
VIII.
Proses
Produksi
1. Survey
kebeberapa tempat penjualan
2. Survey
ke lingkungan (keluaga, sekolah, masyarakat, lembaga)
3. Menentukan
pasar/ lokasi yang potensial
4. Pengadaan
bahan baku
5. Pengelolaan
bahan baku
6. Menghitung
harga pembelian
7. Mempromosikan
produk
IX.
Sasaran
Pasar Pengguna
Sasaran
pasar atau pengguna (segmentasi) adalah seluruh orang-orang yang ada di sekitar
perumahan terdekat, keluarga/kerabat, sekolah, lembaga, dan masyarakat umum.
Pengunjung/
konsumen membeli produk keripik singkong yang reyah, gurih dan pedas dengan
merk “ALINKA CASAVA” karena
makanan ringan yang saya/kami buat memiliki cita rasa yang lezat, siap saji,
dan tepat untuk teman bersantai anda yang tidak mengandung bahan pengawet.
Selain itu pelanggan bisa menyertakannya sebagai oleh-oleh untuk orang-orang
special karena produk ini dapat dibeli untuk pribadi maupun orang lain.
"sukses dan berjiwa kuat itulah yang jadi idaman siapapun dan dimanapun."
Jkt, 09/05/13-ALINKA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
tolong tinggalkan sepatah kata yah, terima kasih:)